Pobreza e Diversidades Locacionais: Uma Investigação Empírica para o Brasil a partir do Censo 2010 - Schiavon, Laura de Carvalho; Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2022)
Este trabalho realiza um estudo da pobreza relativa domiciliar nos municípios brasileiros para diferentes contextos socioeconômicos, visando investigar a importância da ponderação das variáveis locacionais, analisar a heterogeneidade da relação entre renda domiciliar per capita e características domiciliares e locacionais ao longo da distribuição de renda e estudar os determinantes domiciliares e locacionais da pobreza relativa. Para tanto, são aplicadas diferentes metodologias, Mínimos Quadrados Ordinários, modelos hierárquicos e regressão quantílica. Os resultados reportam a sensibilidade das estimações à inclusão de características municipais nos modelos e a significativa correlação destas com renda, a heterogeneidade da relação entre renda domiciliar per capita e características domiciliares/locacionais ao longo da distribuição de renda e a resposta das estimações à presença de outliers. Os resultados sugerem que políticas de promoção do desenvolvimento humano e de fortalecimento do mercado de trabalho formal brasileiro constituem importante estratégia de redução da pobreza.