UMA ANÁLISE ESPACIAL DO ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL DA MICRO E PEQUENA EMPRESA (IDMPE) DO PARANÁ - Meiners, Wilhelm Eduard; Esteves, Luiz Alberto; Leite, Leonardo de Magalhães; Rissete, César Reinaldo (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2015)
O Índice de Desenvolvimento Municipal da Micro e Pequena Empresa (IDMPE) foi elaborado para orientar as estratégias e políticas de desenvolvimento local, no âmbito da Lei Geral da Micro e Pequena Empresa. Trata-se de índice sintético que serve ao diagnóstico das condições empresariais, mercadológicas e institucionais de cada município para favorecer o surgimento e consolidação de pequenos negócios. Este artigo procura, através da análise exploratória dos dados espaciais (AEDE), detectar e entender as interações espaciais presentes no IDMPE do Paraná. Utilizou-se como base de dados os indicadores e índices geral e parciais tratados para os municípios paranaenses nos anos de 2008 e 2009. Os resultados da análise espacial sugerem a presença de auto correlação espacial, indicando a presença de clusters. Tais análises permitem inferir que o desempenho do IDMPE tem uma forte influência de vizinhança, ampliando a abordagem das políticas locais/municipais para ações de desenvolvimento coordenadas no âmbito regional.