Efeitos Ambientais da Implementação do Plano ABC no MATOPIBA: Uma Abordagem por Insumo-Produto - Suela, Attawan; Nazareth, Marcos Spínola; Cunha, Dênis Antônio da (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
O presente artigo identificou os efeitos setoriais e intersetoriais, em termos de emissões de gases de efeito estufa (GEE), da implementação do Plano ABC na região do MATOPIBA. Metodologicamente, foi estruturado e operacionalizado um modelo de Insumo-Produto Inter-Reginal Híbrido com destaque para a desagregação da região do MATOPIBA. Foram desenvolvidos três cenários com diferentes níveis de emissões de GEE resultante da implementação (ou não) do Plano ABC no MATOPIBA. De forma geral, os resultados obtidos revelam a importância que as ações do Plano ABC tiveram para o MATOPIBA e, ao mesmo tempo, demonstram os impactos positivos que metas ambiciosas de redução de emissões poderiam vir a ter. Considerando as emissões oriundas do setor de Agricultura, Floresta e Outros Usos da Terra, conclui-se que os setores para o controle das emissões de GEE na região do MATOPIBA são Refino de Açúcar e Produção de Bebidas e Fumo, Pecuária e Produção Florestal.