Efeitos do Trabalho Infantil sobre o Rendimento Futuro do Trabalho via Mediação da Educação - Santos, Mateus Mota dos (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Esta pesquisa analisa as consequências do trabalho infantil sobre o rendimento futuro do trabalho, transmitidas indiretamente através do nível de escolaridade. A análise de mediação causal, desenvolvida por Imai, Keele e Tingley (2010), foi aplicada aos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2014. Os resultados evidenciam que as perdas salarias sofridas pelos trabalhadores brasileiros que ingressaram precocemente no mercado de trabalho não se devem exclusivamente ao fato de ter trabalho na infância, mas também são explicadas pelo prejuízo educacional sofrido devido à inserção ocupacional prematura, a qual é responsável por 80% do efeito total estimado. Os resultados também mostram que o efeito mediação ganha força nas regiões Norte, Sudeste e Nordeste do país, onde a penalização de renda, explicada pelo efeito negativo do trabalho infantil no acúmulo de capital humano, é estimada em 28,2%, 16,8% e 16%, respectivamente.