GASTOS PÚBLICOS E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE PARA OS MUNICÍPIOS PARANAENSES - de Oliveira, Aline Sant Anna; Hasegawa, Marcos Minoru; Thomaz, Rodrigo Alan (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2019)
O propósito deste estudo é determinar como o gasto público e seus componentes influenciaram o crescimento econômico dos municípios paranaenses durante o período 1999-2011. Utiliza-se painel de dados dos 399 municípios para estimar regressões lineares e quadráticas para verificar as relações entre os componentes do gasto público municipal e o seu crescimento econômico. As estimações foram realizadas, em sua forma agregada, por componentes econômicos do gasto (corrente e capital) e de forma segmentada categoria funcional (gastos com saúde, educação, defesa, transporte e comunicação). Os resultados mostram que gastos com saúde, educação, transporte e comunicação são estatisticamente significativos e positivamente relacionados com o crescimento dos municípios paranaenses. Os gastos correntes aparecem como produtivos, ou seja, estimulam o crescimento econômico, enquanto que os gastos com capital apresentam o efeito contrário. Estimações quadráticas possibilitaram derivar composições ótimas de gasto público que maximizaram o crescimento econômico.