MIGRAÇÕES INTERESTADUAIS: UMA APLICAÇÃO DO MODELO GRAVITACIONAL PARA OS ESTADOS BRASILEIROS - Barbosa, William; Oliveira, Édivo de Almeira; de Freitas, Clailton Ataídes; Feistel, Paulo Ricardo (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2016)
O presente estudo tem por objetivo analisar a relação entre migração e as variáveis relacionadas aos fatores de atração/repulsão (renda média, média de anos de estudo da população, acesso à energia elétrica e à água encanada, violência, distribuição de renda e saúde) tanto na região de origem, quanto na de destino, no período de 2005 a 2014, para as Unidades da Federação (UF). Para cumprir esse objetivo, aplicou-se um modelo gravitacional com a metodologia de dados em painel. Como principais resultados tem-se que o rendimento médio recebido pelos indivíduos em uma determinada região é de fato um fator que influencia na sua decisão de migração. Além desse, outros fatores socioeconômicos (violência, concentração de renda e acesso à eletricidade), que recebem apoio no aporte da teoria institucional de migração, são capazes de influenciar nessa decisão.