MULTIPLICADORES DE IMPORTAÇÃO DOS PRODUTOS DA ECONOMIA BRASILEIRA: UMA ANÁLISE INSUMO-PRODUTO PARA OS ANOS 2000 E 2009 - de Castro, Gustavo Henrique Leite; Brene, Paulo Rogério Alves; Sesso Filho, Umberto Antonio; Luquini, Renan Henrique; Bernardelli, Luan Vinicius (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2017)
O objetivo deste trabalho é estimar e comparar os multiplicadores de importação dos produtos das matrizes brasileiras, sob as ópticas primária, secundária e terciária, para os anos de 2000 e 2009. Para tanto, foi realizada uma breve análise das importações brasileiras entre os anos analisados. O trabalho utilizou-se da ferramenta de insumo-produto (produto por produto), a partir das pesquisas de Guilhoto e Sesso Filho (2005), para estimar os multiplicadores de importação com base nos dados disponíveis em NEREUS (2015). Estes foram classificados por grupos setoriais: primário, secundário e terciário. Os principais resultados da pesquisa apontam uma diminuição dos multiplicadores de importação dos produtos que compõem o setor primário (-2%) e terciário (-4%), porém, os multiplicadores de importação para os produtos que compõem o setor secundário obtiveram aumento (9%).