Credit and municipal agricultural production in the Northeast: A spatial econometric approach - da Silva Filho, Luís Abel; Fernandes Alves, Denis; Felipe Barbosa, Ana Cláudia; Ferreira Lima, Maria Messias (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2025)
Os mecanismos de alcance e a expansão do crédito concedido à agricultura brasileira tornaram-se determinantes da produção no setor em escala nacional. Assim, este estudo tem como objetivo analisar os efeitos do crédito rural sobre o valor bruto da produção agrícola (PIB) na região Nordeste. Por meio de uma análise exploratória de dados espaciais e de econometria espacial, é possível verificar o impacto significativo e positivo do crédito, tanto concedido por meio dos Fundos Constitucionais de Financiamento quanto pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), sobre o PIB da agricultura no Nordeste. O Modelo Espacial de Erro de Durbin (SDEM) foi estimado e escolhido a partir dos testes de Multiplicadores de Lagrange Robustos, do Índice de Moran dos resíduos sob randomização e da simulação de Monte Carlo do I de Moran. Os resultados demonstram inequivocamente que o crédito, juntamente com a quantidade de chuvas, o número de máquinas agrícolas e o uso de fertilizantes no solo, impactou positivamente o PIB agrícola nos municípios nordestinos ao longo dos anos analisados. Esses achados têm implicações significativas para o setor agrícola, particularmente na região Nordeste, podem orientar políticas e práticas.