Distribuição espacial de Serviços Empresariais Intensivos em Conhecimento no estado de São Paulo - da Cruz Lima, Ana Carolina; do Nascimento, Paulo Cesar (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2024)
Este artigo analisa os serviços empresariais intensivos em conhecimento (KIBS, sigla em inglês) em São Paulo no período 2010/2019. O objetivo é destacar suas características e evidenciar seu padrão de distribuição espacial para avaliar se há concentração em ambientes metropolitanos, nos quais é mais provável a incidência de economias de aglomeração. São utilizados dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e aplicados métodos de análise estatística multivariada (análise de componentes principais e análise de agrupamentos), para verificar elementos explicativos da aglomeração dessas atividades. Os resultados evidenciam a concentração de TKIBS na Região Metropolitana de São Paulo em comparação às demais regiões, o que evidencia a dependência dessas atividades de componentes concentrados em grandes cidades, como ampla oferta de mão de obra qualificada e economias de aglomeração.