Os efeitos da economia criativa nas mesorregiões brasileiras: uma análise shift-share (2010 e 2015) - Constantino de Oliveira, Davi; Montenegro, Rosa Livia Gonçalves (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2024)
O conceito de economia criativa vem sendo cada vez mais discutido ao longo dos últimos anos, principalmente por sua capacidade de gerar empregos e atenuar desigualdades sociais. No Brasil, a economia criativa passou a ser tratada como foco a partir da criação da Secretaria da Economia Criativa (SEC), que teve como objetivo desenvolver esse tipo de atividade em território nacional. Dessa forma, no âmbito regional, o objetivo do presente artigo foi analisar o efeito da participação dos profissionais da indústria criativa, nas mesorregiões do Brasil, no período de 2010 a 2015. Ademais, o estudo realiza uma análise exploratória e descritiva sobre a evolução do emprego em setores associados à Economia Criativa, com base em um método de decomposição, por meio da análise shift-share. Assim, foi possível caracterizar o desempenho dos empregos dos setores criativos de todas as mesorregiões brasileiras. Os resultados também apontaram um crescimento sobre a dinâmica regional no período sob estudo, principalmente em mesorregiões afastadas do eixo Sul-Sudeste, com um histórico de baixos investimentos.