EXPORTAÇÃO LÍQUIDA DE ÁGUA VIRTUAL BRASILEIRA E ESTADUAL - Gelain, Jaquelini Gisele; Istake, Márcia (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2016)
O conceito de água virtual adotado neste estudo é definido como sendo a quantidade de água necessária, direta ou indiretamente, para que o cultivo e a industrialização de um determinado produto ocorra. Buscou-se com o desenvolvimento do presente estudo estimar o volume da exportação líquida de água virtual, realizada pelo Brasil e por seus Estados. Para tanto se estimou a balança de água virtual para o País como um todo, e para cada um dos Estados nos anos de 1997, 2003, 2008 e 2013. Em todos os anos analisados, o Brasil pode ser classificado como exportador líquido de água virtual, confirmando a hipótese inicial desse estudo. Considerando os Estados, a hipótese inicial não foi confirmada para o Amazonas e para o Rio de Janeiro. As possíveis justificativas para esse fato encontram-se descritas na seção 5.1. Os Estados que se destacaram como exportadores líquidos de água virtual foram: Mato Grosso; Paraná; Rio Grande do Sul; São Paulo; Minas Gerais; e Goiás (responsáveis por 92% da exportação líquida de água virtual, em 2013). Os Estados que mais importaram água virtual foram: Ceará; Rio de Janeiro; e Pernambuco (responsáveis por 81% de toda água virtual bruta importada, em 2013).