Saneamento Básico e Mortalidade Infantil: Uma análise via painel espacial para os municípios brasileiros - Rossales da Silva, Kelen; Henrique Soares Leivas, Pedro; Moreira Aristides dos Santos, Anderson; Halmenschlager, Vinícius (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2023)
A relação entre saneamento básico e saúde está cada vez mais inserida nos estudos das ciências econômicas, tendo em vista a preocupação com o bem-estar social. Nesse sentido, este estudo analisa as questões espaciais que envolvem os efeitos do acesso a condições de saneamento inadequadas sobre os índices de mortalidade infantil para os municípios brasileiros nos anos de 1991, 2000 e 2010. Para isso, foram utilizados modelos de dados em painel espacial, sendo utilizadas como variáveis dependentes a taxa de mortalidade infantil (0 a 1 ano) e a taxa de mortalidade na infância (0 a 5 anos). Os resultados indicam que o acesso aos serviços de saneamento inadequados impacta positivamente na taxa de mortalidade infantil e na taxa de mortalidade na infância. Da mesma forma, observa-se a presença de efeito transbordamento entre municípios vizinhos sob as taxas de mortalidade infantil no que se refere às condições inadequadas de saneamento.