Análise dos Impactos dos Acordos de Complementação Econômica entre Brasil e México - Lisbinski, Fernanda Cigainski; Gelatti , Elisangela; Bezerra, Évilly Carine Dias; Coronel , Daniel Arruda; Feistel, Paulo Ricardo (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar os potenciais impactos do acordo de complementação econômica (ACE nº 53 e ACE nº 55) nos fluxos comerciais da economia brasileira. Neste sentido, buscou-se fazer uma síntese das relações comerciais entre Brasil e México e simular cenários do acordo de complementação econômica Brasil e México com redução de 50% e 100% das tarifas. Os setores foram classificados com base no grau de intensidade tecnológica conforme os critérios estabelecidos pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), isolando o setor de veículos. O Modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) foi usado para a simulação, utilizando a base de dados Global Trade Analysis Project (GTAP), versão 9. Os resultados revelaram, em ambos os cenários analisados, dois grandes benefícios para o Brasil. O primeiro se deve ao aumento das exportações e importações de produtos do setor de veículos e de média-alta e alta intensidade tecnológica, diminuindo a exportação de commodities, o que estimularia a produção industrial brasileira. O segundo ganho seria o aumento do bem-estar, principalmente por causa do aumento da eficiência alocativa.