Suicídio no Brasil: Uma Análise Espacial dos Determinantes Socioeconômicos e Climáticos - Araújo, Rafael de Sousa; André, Diego de Maria (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Este estudo objetivou analisar as taxas de suicídios registradas nos municípios brasileiros nos anos de 2000 e de 2010, associando esse fenômeno a variáveis econômicas, meteorológicas e sociais. Para isso, utilizou-se de um painel espacial balanceado, bem como de outras ferramentas da econometria espacial. Verificou-se que o modelo espacial mais adequado seria o de defasagem espacial, SAR, evidenciando que a variável dependente é parcialmente determinada pelos valores dela mesma nos municípios vizinhos. No geral, constatou-se que existe efeito transbordamento do suicídio entre os municípios. Além disso, pode-se evidenciar que as variáveis taxa de envelhecimento, taxa de desemprego e temperatura média relacionam-se positivamente com a taxa de suicídios; por outro lado, a proporção de pessoas sem religião, a proporção de divórcios e o volume de chuvas relacionam-se negativamente.