Determinantes da Localização da Agroindústria: Uma Análise para as Microrregiões Brasileiras - Favro, Jackelline; Alves, Alexandre Florindo (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Os fatores locacionais podem contribuir para concentração espacial de atividades econômicas, sobretudo da agroindústria, justamente pelo fato de esse segmento ser sensível a estratégias de localização em decorrência da forte interdependência com a produção agropecuária. Sendo assim, este estudo tem por objetivo verificar e identificar os aspectos locacionais que contribuíram para o crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria no período de 2006 a 2016. As técnicas econométricas empregadas foram a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e os modelos espaciais. A AEDE indicou a existência de autocorrelação espacial positiva da taxa de crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria. O modelo Autorregressivo Espacial (SAR) se mostrou mais adequado para explicar a relação entre o crescimento do número dos estabelecimentos da agroindústria e as variáveis explicativas. Os resultados alcançados apontam que as variáveis valor adicionado da agropecuária, área, percentual de funcionários com ensino fundamental e a variável dependente defasada influenciam positivamente o crescimento do número de estabelecimentos da agroindústria.