Simulações de Acordos de Livre Comércio para o Mercosul: Cenários com a China e com os Estados Unidos - Souza, Matheus Augusto Santana; Feijó, Flavio Tosi (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as consequências de acordos de livre comércio do MERCOSUL de uma perspectiva brasileira. Para atingir este objetivo, utiliza-se como ferramenta o modelo de equilíbrio geral computável GTAP (Global Trade Analysis Project). São simulados dois acordos distintos: um com a China e outro com os Estados Unidos. A escolha desses países se dá pelo fato de serem os principais parceiros comerciais dos países do MERCOSUL, além de representarem dois lados antagônicos de uma atual guerra comercial. Os resultados mostram que os países envolvidos nos acordos comerciais melhoram a eficiência alocativa e aumentam a especialização de acordo com as vantagens comparativas. Para o Brasil, o acordo com a China é preferível devido aos ganhos de bem-estar e ao maior aumento do PIB e da eficiência alocativa. Para o resto do MERCOSUL, porém, tais efeitos são maiores no acordo com os Estados Unidos.