Fluxos migratórios sob a perspectiva da centralidade das cidades: uma investigação para os chefes de famílias (2000-2010) - Scherer, Clauber Eduardo Marchezan; Portella, Alysson Lorenzon (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2020)
Este trabalho investiga como a escolha de migração feita pelo chefe de família relaciona-se com a inserção hierárquica funcional das cidades brasileiras. Para isso, combinam-se os dados censitários de 2000 e 2010 referentes à migração de data fixa, juntamente com o arranjo da rede urbana brasileira proposta no REGIC (2008), aplicando o modelo logístico multinomial para analisar como a escolha de movimentos migratórios entre a hierarquias está correlacionado com características individuais e regionais dos migrantes. Como resultados, observou-se que migrações cujo destino é o Sudeste associam-se a uma mudança ascendente de hierarquias. Além disso, pessoas com ensino superior completo têm maior probabilidade de migração para cidades de menor hierarquia. Esses resultados são indícios de que, embora a polarização exercida pelo Sudeste e pelas capitais continue dominante, há uma mudança do perfil migratório em direção às centralidades intermediárias, apontando para uma ressignificação do papel funcional desempenhado por esses centros.