PUBLISH OR PERISH: UM RANKING DE REVISTAS DA SUBÁREA DE ECONOMIA REGIONAL E URBANA PARA OS PESQUISADORES BRASILEIROS - Chagas, André Luis Squarize (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2018)
A produtividade acadêmica tem sido medida por diferentes indicadores que auxiliam governos e instituições de fomento a implementar apoios à pesquisa, sem que sejam imunes a críticas. Para o Qualis de Economia, têm sido empregados ranqueamentos realizados por algum pesquisador internacional, complementados com outras informações. Particularmente, para a subárea de Economia Regional e Urbana, o emprego do Qualis como referência de qualidade pode distorcer os resultados em relação a índices internacionais, suscitando a possibilidade de um ranqueamento alternativo. Os resultados desse trabalho sugerem que: i) o Qualis das revistas da subárea de Economia Regional e Urbana apresenta baixa aderência em relação a indicadores internacionais alternativos; ii) os pesquisadores da subárea de Economia Regional e Urbana pulverizam suas publicações em revistas de diferentes subáreas ou de outras áreas, como consequência da má classificação das revistas da subárea no Qualis; iii) dentre os vários rankings analisados, é com o Qualis da área de Economia que o ranqueamento proposto neste trabalho apresenta a menor correlação. Quando comparados com rankings internacionais, os resultados apresentam correlações melhores. Este trabalho oferece uma sinalização mais objetiva sobre a qualidade da pesquisa da área e uma referência de qualidade para as publicações nacionais e internacionais em economia urbana, economia regional e regional science.