AVALIAÇÃO DE (IN)EFICIÊNCIA DO PROGRAMA EMPRESARIAL DO FUNDO CONSTITUCIONAL DE FINANCIAMENTO DO CENTRO-OESTE (FCO) EM GOIÁS - Resende Oliveira, Guilherme; Mendes Resende, Guilherme; Resende Oliveira, Felipe (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2017)
Este estudo avalia a eficiência alocativa do Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO) em Goiás acerca da geração de empregos e do aumento do salário médio das empresas, abordando as linhas do programa Empresarial, voltadas para os setores industrial e de serviços, no período entre 2004 e 2011. Além da Análise Envoltória de Dados (DEA), é utilizado o método de fronteira de ordem-m, mais robusto a valores extremos e outliers. O segundo estágio verifica os fatores que influenciam a eficiência dos financiamentos, destacando-se a mão de obra qualificada, o porte das firmas e o próprio valor financiado. A análise, dividida em dois períodos, revela queda de eficiência da política no período pós-crise de 2008. A avaliação permite entender as estratégias de atuação do fundo de modo a maximizar sua eficiência e contribuir para o desenvolvimento regional. Existe uma relevante variabilidade na eficiência alocativa dos empréstimos, consequentemente, pode-se elevar o número de empregos e a produtividade da economia goiana somente com o melhor aproveitamento dos recursos disponíveis.