Integração econômica de Minas Gerais: O mosaico mineiro sob as lentes da matriz insumo-produto inter-regional - Cristina Aguilar de Souza, Carla; Otávio Seixas Barbosa, L´úcio; Aparecida Sales Souza Santos, Maria; Alves Toledo, Vicente; H. Rezende, Ezequiel (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2026)
Este estudo investiga a integração das Regiões Geográficas Intermediárias (RGInt) de Minas Gerais (MG) com base nos fluxos comerciais inter-regionais e no multiplicador de produção regional. Utilizando uma Matriz Insumo-Produto (MIP) inter-regional estimada para 2019, mapeiam-se os fluxos entre as 13 RGInt, identificando vantagens competitivas e efeitos de polarização/propulsão. Os resultados indicam que, apesar da competitividade em setores como o agronegócio, a economia mineira é regionalmente desarticulada, com baixa integração produtiva. A cadeia metalomecânica mostra potencial integrador, ainda que centralizado em Belo Horizonte (BH), enquanto a cadeia da moda apresenta articulação limitada. A heterogeneidade produtiva e a concentração de setores tecnológicos restringem sinergias regionais. O estudo destaca a importância de políticas públicas para adensar cadeias estratégicas do estado.