Distribuição geográfica dos médicos no estado da Bahia: Uma análise espacial de dados em cross-section - DOS SANTOS SIMÕES, ELAINE; Gleyvison Machado Gouveia Lins, Julyan; Coêlho Lombardi Filho, Stélio (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2025)
O objetivo da presente pesquisa foi identificar e analisar os principais determinantes da distribuição espacial dos médicos no estado da Bahia. Tem-se observado grande desigualdade na distribuição geográfica dos médicos no Brasil e no mundo, ensejando amplos debates acerca do tema. A partir dos dados do CNES/DATASUS e do INEP/MEC, nos anos de 2010 e 2022, foi realizada uma Análise Exploratória de Dados Espaciais, verificando que o indicador médico por mil habitantes, bem como alguns fatores que refletem na sua aglomeração, são autocorrelacionados espacialmente nos municípios baianos. Posteriormente, foi realizada uma análise espacial em dados cross-section, por meio do modelo espacial Durbin (SDM), contemplando os 417 municípios do estado da Bahia, observados no ano de 2010 e 2022. Os resultados indicaram que quantidade de equipamentos hospitalares, leitos hospitalares, demais estabelecimentos de saúde, população, renda per capita e faculdades de medicina foram os principais determinantes da distribuição dos médicos no território baiano.