ANÁLISE DA INTEGRAÇÃO DO BRASIL- UNIÃO EUROPEIA-BRICS ATRAVÉS DE UM MODELO DE EQUILÍBRIO GERAL - Schunke, Jaqueline Castegnaro; Azevedo, André Filipe Zago de (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2016)
Este artigo tem como objetivo avaliar os impactos da integração econômica entre Brasil e União Europeia e Brasil e BRICS sobre os setores da economia agregados por intensidade tecnológica, com destaque para o setor de tabaco e bebidas, no período de 1991-2011. Para a análise, utilizou-se o modelo de equilíbrio geral computável, baseado nos dados da versão 6 do Global Trade Analysis Project (GTAP). Os resultados demonstraram que ambos os cenários apresentam resultados similares, gerando um aumento da produção e das exportações dos produtos primários do Brasil, resultando em uma melhoria dos termos de troca e um aumento de bem-estar do País, mas proporcionando uma redução da produção dos produtos com maior intensidade tecnológica. No setor de tabaco e bebidas, há um aumento da exportação em ambos os cenários, com destaque para os BRICS, que só ficaram atrás do desempenho dos produtos primários e de média-alta intensidade tecnológica. Esse resultado é similar ao encontrado por outros estudos, que também identificaram um aumento expressivo das exportações brasileiras de tabaco e bebidas para os países do BRICS, a partir de um processo de integração entre eles.