ANÁLISE DO ÍNDICE DE GINI NOS MUNICÍPIOS DE SANTA CATARINA EM 2000 E 2010: UMA ABORDAGEM EXPLORATÓRIA DE DADOS ESPACIAIS - Neves, Cleverson; Camara, Marcia Regina Gabardo da; Sesso Filho, Umberto Antonio; Esteves, Emerson Guzzi Zuan; Marconato, Márcio (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2016)
O objetivo do presente estudo é analisar a distribuição espacial do índice de Gini nos municípios de Santa Catarina nos anos de 2000 e 2010. A metodologia utilizada foi a análise exploratória de dados espaciais com enfoque no mapa de desvio-padrão, I de Moran Global (para verificar a autocorrelação espacial) e o I de Moran Local (identificar a existência de clusters). No mapa de desvio-padrão, foi possível observar que, no período de uma década, ocorreu redução da desigualdade de renda nos municípios catarinenses, pois o índice de Gini médio passou de 0,52 em 2000 para 0,44 no ano de 2010. O coeficiente I de Moran Global mostrou que havia autocorrelação espacial positiva nos dois períodos analisados, sugerindo que os municípios com elevada concentração de renda estavam cercados por vizinhos na mesma situação e as unidades com baixa concentração de renda estavam rodeadas por municípios com baixa concentração. Com o I de Moran Local, foi possível verificar que os agrupamentos espaciais com elevada desigualdade de renda foram formados na região Oeste catarinense e as aglomerações com baixa concentração de renda estão situadas predominantemente no Vale do Itajaí.