Fatores múltiplos da Covid-19: Uma análise aplicada para municípios brasileiros - Gonçalves Taveira, Juliana; Ribeiro, Hilton Manoel Dias; de Azevedo Couto Firme, Vinícius (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2024)
Casos, óbitos, incidência, mortalidade e letalidade, associados à Covid-19, sugerem que esta pandemia gerou transtornos regionalmente distintos no Brasil. Logo, considerando dados de 2020 e valendo-se de regressões via Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e Binomiais Negativas (BN), este estudo avaliou se certas características dos municípios brasileiros poderiam afetar a intensidade local da pandemia. Os resultados sugerem que municípios de menor porte, com clima ameno e seco, gastos adequados em saúde e bom nível educacional, população majoritariamente idosa e composta por homens, menor atividade econômica, baixa desigualdade e poluição e um bom sistema de transporte público teriam menos casos/óbitos. Além de revelar associações relativas à incidência e à mortalidade, verificou-se que a letalidade da doença seria menor em cidades mais ricas, com população entre 20-39 anos, melhor transporte público, bom nível educacional, baixos níveis de densidade populacional e de poluição, maiores gastos em saúde e mais hospitais.