Qualidade de água e internações por doenças gastrointestinais em cidades litorâneas: um estudo de caso no sul do Brasil - Quartieri, Ewerton; Silva Teixeira , Gibran; Halmenschlager, Vinicius; Scherer, Clauber; Tillmann, Eduardo (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2024)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a relação entre os índices de balneabilidade e as taxas de internações hospitalares por enteropatias infecciosas para os municípios litorâneos do Rio Grande do Sul. Considerando que é esperada uma relação direta na incidência de enteropatias conforme a piora das condições das águas de contato primário, busca-se testar empiricamente esta relação a partir do método de Regressão com Descontinuidade, usando dados da FEPAM e do Sistema de Informações Hospitalares do DATASUS, para os meses de alta temporada, de novembro de 2004 a dezembro de 2015. Como regra de seleção para definição dos municípios considerados como de piores condições em relação aos demais, foi utilizada a norma nacional dada pelo CONAMA, como limite para os níveis de coliformes termotolerantes, e posteriormente, foi testado também os limites indicados pela OMS. Os resultados se mostraram inconclusivos para o caso utilizando a norma aplicada pelo CONAMA e positivo para as taxas de internações por enteropatias quando usada a indicação da OMS.