Acessibilidade ao Emprego e Produtividade na Região Metropolitana de São Paulo - Batista Duarte, Leandro; Diniz Barros, Andrews Augusto (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, 2022)
A hipótese do mismatch espacial entre trabalhadores e oportunidades de trabalho identifica vários mecanismos através dos quais o acesso físico restrito aos empregos pode resultar em resultados insatisfatórios no mercado de trabalho. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre acessibilidade ao emprego e salários no mercado de trabalho da Região Metropolitana de São Paulo. Como existem problemas de endogeneidade entre a localização residencial e a mensuração de oportunidades de trabalho, o estudo fez uso de uma subamostra (jovens adultos que moram com os pais) como forma de amenizar os problemas de endogeneidade. O artigo utilizou dois bancos de dados: o Censo e a RAIS. Os principais resultados encontrados mostram que há uma relação entre duas medidas diferentes de acessibilidade aos empregos e salários, ou seja, o aumento do acesso físico ao CBD e subcentros aumenta a produtividade do trabalhador na RMSP.