Analysis of the Evolution of the Brazilian Suger-Energy Sector from 1995, 2006, and 2017 Agricultural Censuses
DOI:
https://doi.org/10.54766/rberu.v15i3.740Palavras-chave:
Evolution, Sugarcane Agroindustry, MarketResumo
Haja vista a importância histórica da cana-de-açúcar para o Brasil e levando em consideração que continua se destacando no agronegócio nacional, faz-se relevante investigar as interfaces dessa atividade. O objetivo foi analisar a produção da cana-de-açúcar no Brasil utilizando os dados do Censo Agropecuário de 2017 em cotejo com os Censos de 1995 e 2006. Os resultados demonstraram que o setor continua representando grande importância para a agricultura brasileira. Ademais, o Centro-Oeste tem se destacado como nova região produtora, com realce para Goiás que passou a ocupar a segunda posição na quantidade produzida dentre os estados no Censo de 2017. O Sudeste continua liderando a produção, com mais de 60% do total brasileiro, sobressaindo São Paulo. Considerando as referências consultadas e os resultados encontrados, os estados que estão liderando o mercado canavieiro apresentam maior capacidade tecnológica, visando sustentabilidade produtiva e eficiência dos processos, sobretudo em termos de rendimentos agrícolas.
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